Свежие или нет? 4 способа проверки яиц

Куриное яйцо издавна человек употребляет в пищу в разных видах: сырыми, отварными, жаренными или в выпечке. Мы покупаем яйца для быстрых завтраков или как ингредиент в салат, или для выпечки. Для приготовления вышеуказанных блюд необходимо быть уверенным в свежести продукта. Яйцо-это продукт, который богат белками и витаминами, и пользуется популярностью у людей. Иногда бывают такие моменты, вам нужно свежий товар, а срок годности данного продукта сомнительный.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Сколько хранятся?
  2. Мифические способы проверки свежести
  3. Реальные способы проверки свежести яиц
  4. Полезные советы
  5. Заключение

Сколько хранятся?

Яйца делятся на несколько подгрупп по сроку годности и их сохранности:

  1. Свежачок или диетические — это куриный продукт, который хранится в надлежащих условиях – в холодильном шкафу или холодном помещении до 7 дней.
  2. Столовые — это яйца, которые хранят в условиях комнатной температуры до 25 дней, а если яйца хранятся в холодильном шкафу или холодном подвале — до 3 месяцев.
  3. Яйца, которые имеют механические повреждения – трещины-хранить следует в холодильнике и не более 3 дней.
  4. Отварные тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, крутые хранятся не более 2 недель, а сваренное всмятку – не более 2 суток.
  5. Праздничные пасхальные крашанки, которые окрашены натуральными красителями, в холодильнике можно хранить 14 дней, а те что окрашены пищевыми красителями – 15-17 дней. Если вы крашанку оклеили термической пленкой, то съесть его надо в течение 2-3 дней, потому что обитатель холодильника не выпускает свое газики сквозь скорлупу.

Яйца не стоит мыть перед тем как класть в холодильник. Это лучше сделать перед употреблением, потому что помыв их, вы смоете верхний защитный слой, через который во внутрь могут попасть микробы и бактерии. Они смогут там размножится, и вызвать у вас заболевания. Из-за этого уменьшается срок хранения яиц.

Мифические способы проверки свежести

Как проверить свежесть яиц? Существует несколько способов, как определить их свежесть, но начнем с мифических способов, которые интересные, но неподтвержденными фактами.

  1. Некоторые люди утверждают, что свежесть можно определить, понюхав его. Говорят, что у несвежего специфический запах скорлупы, может это и так, но этот запах такой слабый, что человеческому носу не по силу услышать его. Скорлупа имеет мелкие поры и сквозь них проходит запах, но он не резкий.
  2. Другие люди утверждают, что свежий куриный продукт гладкое и не имеет пятен и затемненный на скорлупе, а не свежее имеет голубовато-серый отлив скорлупы и становится блестящим. Строение скорлупы и все шероховатости зависит от питания курицы, которая снесла этот продукт.
  3. Некоторые продавцы советуют лизнуть носик и попку яйца и определить свежесть, так как у носика и второй части яйца разная температура. Разница температуры между кончиками не значительна и человек не может это определить. А вот подхватить сальмонеллу или расстройство желудка это вы можете получить запросто, ведь ничем не обрабатывают и тем более не моют перед продажей.

Вся это информация не подтверждена практически зафиксированными фактами.

Реальные способы проверки свежести яиц

Все факты, которые могут подтвердить срок годности продукта, можно проверить в домашних условиях. Срок годности и хранения зависит на прямую от условий хранения продукта.

1. Первый способ можно использовать для определения свежести только фабричных яиц

На таких продуктах указана дата, категория, которая зависит от размера яйца. И еще вы по маркировке можете определить какое это яйцо. Если маркировка красная – то это диетическое, а если синим — столовое. Но иногда бывает так, что вам попался товар со смазанной датой и маркировкой. Что же делать? В этом нам помогут следующие способы.

2. Второй способ — на свет

Для этого существует специальный прибор, который называется овоскоп. Принцип этого прибора просвечивание, для проверки качества. Овоскопы используют на птицефабриках по выращиванию цыплят. С помощью этого прибора можно увидеть есть ли зародыш внутри, если есть, то его можно помещать в инкубатор. Этот прибор можно сделать в домашних условиях. Берем обычный фонарик и просвечиваем яйцо, если желток посередине — яйцо свежее, если возле желтка затемнение, то ему не менее недели. А если вообще не просвечивается, то яичко ни как нельзя употреблять в пищу и необходимо выбросить. В первых двух случаях в пищу их употреблять можно. Еще есть несколько фактов, которые указывают на не пригодность к употреблению продукта – крупные сгустки в яйце, большая воздушная подушка (значит оно усохло) и кровяные кольца.

3. Третий способ, наверное, самый популярный и быстрый

Этим способом пользовались наши предки, у которых не было холодильников и все продукты хранились в подвалах и кладовых. И они естественно не были знакомы с ГОСТами хранения продуктов, тем более не знали о продуктовом соседстве. Берем яйцо и погружаем в стакан с холодной водой:

  • если яйцо лежит на дне на боку ровненько и не шелохнется – значит ему не более 2-3 суток,
  • лежит на дне, но попка задирается вверх – 7-10 дней от роду,
  • остановилось в середине стакана кончиком вверх — 14-20 дней.
  • плавает сверху, то оно очень несвежее, но не обязательно тухлое. Все это связано с тем, что скорлупа пористая и влага из него уходит сквозь поры и со временем усыхает, и воздушная подушка увеличивается и поднимает его наверх. Разбив, вы увидите, что белок усох и плохо отходит от скорлупы.


4. Четвертый способ тоже нам достался от наших предков

Взболтайте, если вы не услышали бульканье или биение внутри значит оно нормальное, а если болтается, как вода, выкиньте и не вздумайте его разбивать, вас может ждать неприятный сюрприз. Да, этот способ примитивный и не поможет определить возраст продукта. Он поможет только определить годность к употреблению.

Полезные советы

  1. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо мыть с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Хорошо выполаскивайте.
  2. Перед употреблением в пищу или перед выпечкой, разбейте и посмотрите на его состояние и понюхайте. Вы увидите наличие или отсутствие кровянистых прожилок или мутности белка, а на запах определите — не протухло ли яйцо. Все картинки и фото «неправильных» яиц можно увидеть на страницах интернета.
  3. Хранить, желательно, в специальной упаковке, чтобы они не обменивались микробами с другими продуктами, так как кожура пористая, то сквозь нее проникают не только микробы, но и запахи. Не храните в холодильнике треснутые яйца, они очень быстро отдадут и заберут микроорганизмы, и начнут портиться. Если вы не заметили трещину в скорлупе и находится в холодильнике дольше суток, то такой ингредиент лучше использовать в выпечке. Чтобы оно прошло длительную термообработку.

Если соблюдать все вышеперечисленные советы и рекомендации, вы сможете всегда употреблять в пищу только свежие продукты-куриные яйца. Ведь свежесть продукта напрямую связана с вашим здоровьем.

Заключение

Определить свежесть, как оказалось не сильно и сложно даже в домашних условиях. Мойте яички, предварительно ознакомьтесь с содержимым, и вы всегда будете здоровы и сыты. Старайтесь приобретать свежие продукты и не используйте яйца сомнительного качества даже в выпечке. Неизвестно, в каких условиях росли куры и чем их кормили. Старайтесь брать яйца с маркировкой и известных вам птицефабрик.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: