Лучшие рецепты низкокалорийного, очищающего салата «Метелка»

После праздников и веселых гулянок трудно прийти в форму и скинуть набранный вес. Для очищения кишечника и общего похудения предлагаю сделать салат «Метелка». За 2 дня без диеты можно скинуть до 4 кг лишнего веса, без особых усилий. Салат очень полезен для организма в целом, поскольку состоит из натуральных продуктов. О принципе действия, схеме разгрузки и рецептах приготовления блюда расскажут диетологи и люди, которым удалось достичь положительного результата при похудении таким образом.

Принцип действия

Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи.

В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.

Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать.

Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
  • восстановление уровня рН в крови;
  • повышение иммунных качеств организма.

Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.

На заметку! Второе название салата «Метелка» — «Щетка», это объясняется полезными свойствами блюда – очищать кишечник.

Правила приготовления

Состав блюда более чем простой, несмотря на множество вариаций. В основе приготовления лежат свежие овощи: капуста, морковка и свекла. Заправляется овощная смесь оливковым или льняным маслом, можно добавлять при заправке лимонный сок, уксус. Иногда в рецептах предлагают дополнять блюдо другими овощами, орехами, перцем, специями и солью. Капусту можно брать белокочанную, свежую или квашеную, какую больше вы любите. А вот остальные овощи должны использоваться только в свежем виде, потому что тогда в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

Салат «Метелка» иногда готовят не только из овощей, но и фруктов. Получается сладкая вариация блюда. В таком случае в состав входят ингредиенты, которые не содержат много сахара: кислые яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, киви. Для заправки используют нежирный йогурт, немного хорошего меда или кушают просто так, не заправляя. По желанию во фруктовый салат можно добавить овсяные хлопья, орехи.

Чтобы салат получился вкусным и максимально полезным, при приготовлении учтите несколько нюансов:

  • все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков подпорченности и гниения;
  • нельзя использовать для заправки калорийные продукты – майонез, жирную сметану. Они предотвращают потерю веса и очищение организма;
  • при замене одних ингредиентов на другие учитывайте калорийность, она должна быть равноценной. Общая калорийность салата не должна превышать 120 ккал на 100 г;
  • готовый салатик лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Посуду для хранения выбирайте из пищевого пластика и стекла, ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых чашках и другой посуде из металла.

Самый оптимальный вариант приготовления – сделать такую порцию блюда, чтобы хватило на день. Если салат убрать в холодильник на ночь, конечно оно не испортится, но вкус овощей немного изменится: морковка и капуста могут размякнуть и перестать хрустеть. Если времени не хватает, то можно приготовить салат впрок, чтобы хватило на 2 дня.

На заметку! Диетологи советуют добавлять капусту в салат в три раза больше, чем остальных ингредиентов. В ее состав входят тиолы – вещества, обладающие противогрибковым действием и предупреждающие свертываемость крови.

Правила приема

Чтобы овощная смесь действовала правильно, потреблять ее нужно по определенной схеме. Существует несколько вариантов, в зависимости от вашей преследуемой цели. Так, если вы хотите почистить кишечник, то замените ужин или обед на порцию салата (200 г). Вместе с разгрузкой вы потеряете до 1 кг веса в день. По такой схеме можно питаться 2-3 раза в неделю, без всякого вреда для здоровья. Любители здорового питания часто заменяют гарнир на овощи, поэтому вы можете есть «Метелку» на обед с отварной или запеченной куриной грудкой или телятиной, приготовленной на пару.

Если вы хотите не только почистить организм, но и похудеть, тогда схема приема может быть такой:

  • 3 раза в день в течение 2 дней – для максимального похудения;
  • 3 раза в день в течение 1 дня – для экспресс-похудения.

В день разрешается съедать до 2 кг салатика, что очень радует. Перерывы между едой не должны быть больше 4 часов. Другую пищу во время разгрузки употреблять нежелательно, это способствует ухудшению процесса похудения. Достаточно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на «Метелке» и за месяц можно потерять до 5 кг в весе.

Если вы хотите добиться более видимого результата, то употребляйте овощную смесь 2 раза в неделю, но не чаще, тогда эффект будет лучше. После разгрузки нельзя «накидываться» на пищу, тем более на вредную. Сократите употребление сладкого, особенно конфет, печенья, булочек и любой другой выпечки, а в привычный рацион включите молочные продукты и отварное мясо.

Совет! Чтобы не пришлось страдать от гиповитаминоза в процессе похудения, пропейте витаминно-минеральный комплекс.

Противопоказания

Вы собрались похудеть или почистить организм с помощью овощей и фруктов, тогда заранее убедитесь в отсутствии следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • аллергия или непереносимость ингредиентов;
  • заболевания кишечника, желудка;
  • заболевания печени.

Если вы находитесь в положении или кормите грудью, от похудения лучше отказаться. Также не стоит худеть таким образом, если вы плохо себя чувствуете, испытываете недомогание.

Лучшие рецепты салата Метелка для похудения

Все рецепты легкие и содержат в составе самые простые ингредиенты, наверняка большинство из них уже лежат на вашей кухне или в холодильнике. Для разнообразия представлено 10 возможных способов приготовления салата, выбирайте рецепт, который больше нравится вам и приступайте сразу к готовке. На приготовление уходит не больше 5-8 минут.

Классический вариант

Если вы решили приготовить салатик, чтобы почистить организм от токсинов и ядов, то сделайте его по классическому способу. В 100 г содержится около 50-70 калорий, поэтому кушать овощную смесь можете хоть целый день, не опасаясь за фигуру.

Состав:

  • 500-600 г белокочанной капусты;
  • свекла средняя массой 150-170 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • приправы и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, затем нашинкуйте ножом. Помните капусту с добавлением соли, сложите в глубокую чашку.
  2. Свеклу с морковкой почистите и натрите на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской морковки, то натрите овощи на ней. Переложите овощную нарезку в чашку.
  3. Сбрызните овощи лимонным соком и полейте маслом. Чуть-чуть подсолите, по желанию добавьте приправы. «Метелка» по классическому рецепту готова.

Совет! Не добавляйте много соли в блюдо: она задерживает воду в организме, поэтому вес будет уходить медленно.

Чистящий салат «Метелка»

Для очищения желудочно-кишечного тракта сделайте овощную смесь с добавлением меда и льняного масла. Салат обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому после обеда или ужина не планируйте каких-либо походов, так как действует салатик почти сразу.

Состав:

  • кочан красной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • 1/2 кочана зеленой капусты;
  • кинза — пучок;
  • семена кунжута — 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  •  мед — 2 ч.л.
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. На кухонном комбайне измельчите всю капусту, а морковку натрите на крупной терке. Кинзу порубите ножом. В большой чашке перемешайте все овощи.
  2. Приготовьте заправку: в пиале смешайте подогретый мед с маслом, добавьте кунжутные семена и уксус.
  3. Заправку вылейте к овощам в чашке. Содержимое чашки накройте тарелочкой и поставьте на пару часиков в холодильник, чтобы овощи напитались вкусом, как следует.

Салат «Щетка» для похудения

Для разгрузочного меню возьмите на заметку один простой рецепт салатика. Заправлять его можете маслом или уксусом. Я предлагаю взять для разнообразия квашеную капусту, она низкокалорийная и не менее полезна, чем свежая.

Состав:

  • 300-350 г квашеной капусты;
  • небольшая морковка;
  • маленькая свекла;
  • сельдерей — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • ч.л. лимонного сока;
  • семена укропа, соль.

Как приготовить:

С помощью овощерезки или шинковки измельчите по очереди морковь, свеклу, сельдерей. С квашеной капусты слейте сок, если она слишком соленая или кислая, промойте ее на дуршлаге. Смешайте капусту с нарезанными соломкой овощами в одной миске. Соедините оливковое масло с семенами укропа и лимонным соком. Полейте заправкой салат, перемешайте. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

Салат для очищения и укрепления здоровья

В состав рецепта входят ягоды годжи, которые знамениты антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Помимо ягод, в рецепт добавлены орехи кешью, что придает блюду особенный вкус. Вы можете положить в салатик любые другие орехи, например, грецкие или кедровые.

Состав:

  • 300-330 г капусты белокочанной;
  • 4-5 салатных листьев;
  • 70-80 г свежей моркови;
  • горсть ягод годжи;
  • горсть кешью;
  • пучок зеленого лука;
  • маленькая свекла;
  • пара ст.л. льняного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту порубите ножом, сложите в большую миску и помните с солью. Свеклу с морковью натрите на терке, а салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Лук мелко порубите. Все ингредиенты сложите в миску.
  2. Добавьте в чашку ягоды годжи с горсточкой орехов. Перемешайте все составляющие, присыпьте любые специи и немного подсолите. В завершении полейте маслом салат. Пробовать можно сразу, но лучше будет, если блюдо немного настоится в холодильнике — 1-2 часа.

Совет! Орехи лучше заранее не прокаливать, тогда в них больше полезных элементов.

Очищающий салат «Щетка»

Если вы не любите свеклу, предлагаю вам свой рецепт блюда без нее. Получается очень вкусно и довольно сытно, вы можете готовить блюдо хоть на ужин или на обед. Для заправки возьмите обычное растительное масло или замените его оливковым.

Состав:

  • небольшой кочан капусты — 300-350 г;
  • горсточка клюквы;
  • крупная морковка;
  • 1/4 часть лимона;
  • одно яблоко;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • ч.л. сахарного песка;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте мелкой соломкой. Помните капусту и посолите, добавьте сахарного песка. Капуста должна выделить сок, а сахар сделает ее мягче.
  2. На крупной терке натрите мякоть яблока и чищеную морковь. Добавьте их в капусту, перемешайте.
  3. Клюкву помойте под водой, обсушите на полотенце. В чашку с капустой аккуратно переложите клюкву, следите, чтоб ягодка не лопалась. Заправьте салатик маслом и сбрызните лимонным соком.

Кушать можно сразу же после приготовления.

«Метелка» с имбирем для похудения

Имбирь обладает свойством сжигать жир, поэтому воспользуетесь свойством и сделайте отличный жиросжигающий салат из овощей. Для приготовления понадобится корень имбиря, в нем много полезных веществ для здоровья.

Состав:

  • маленький капустный кочан весом 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • свекла – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Капустный кочан сполосните, нашинкуйте на овощерезке. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой.
  2. С имбиря снимите верхнюю часть. Очищенный корень мелко порубите ножом или натрите на самой маленькой терке.
  3. Добавьте имбирь к овощам, заправьте кунжутным маслом. Соли желательно не добавлять совсем, тогда похудение будет протекать быстрее.

Салат готов, приятного аппетита!

Праздничная «Метелка» с очищающим эффектом

Рецепт отличается от других своим богатым составом ингредиентов, а само блюдо получается таким вкусным, что его хочется кушать еще и еще. Вместо свежей капусты берите квашеную, если она есть. Такой салат даже не стыдно подать гостям на праздничный ужин, ведь помимо вкуса он очень аппетитно выглядит.

Состав:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • маленькая морковка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночный зубок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • чернослив – горсть;
  • льняное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль

Как приготовить:

  1. Капусту порубите ножом, чтобы получилась соломка. Соломку сложите в большую чашку, добавьте немного соли и хорошенько помните руками.
  2. Морковь со свеклой измельчите с помощью терки, перемешайте с капусткой. Добавьте грецкие орехи. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы он стал мягким. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки и сложите их в чашку.
  3. Выдавите чеснок к содержимому миски, прилейте масла и поперчите. В конце добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите салат настаиваться в холодильник на полчаса. Затем украсьте перед подачей веточками свежей кинзы.

Совет! Выбирайте чернослив без косточек, чтобы их не пришлось в процессе приготовления доставать из плодов.

Очищающий рецепт с томатами

Помидоры помогают очистить не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень с почками, а также нормализовать состав крови. Используйте спелые помидоры, желательно с собственного огорода, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас есть свежая зелень, добавляйте ее, она также полезна и помогает в очищении организма.

Состав:

  • 200 г капусты;
  • свекла – 1 шт.;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2 томата;
  • оливковое масло для заправки;
  • ч.л. яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Из помидоров удалите плодоножку, затем нарежьте мякоть мелким кубиком, переложите в миску. Петрушку порубите ножом, соедините с помидорами.
  2. Капусту нашинкуйте, затем слегка подсолите. Подавите соломку руками, чтобы овощ стал отдавать сок. Если вы брали молодой кочан, то давить соломку не нужно. Переложите капусту в миску, полейте уксусом и маслом.

Ваш салат готов, пробовать можно сразу.

Салат «Метелка» с фруктами для стройности

Как вариант на завтрак или ужин побалуйте себя и сделайте диетическую фруктовую «метелку». Для заправки потребуется мед, но подойдут и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана), но только с низким содержанием жиров. Калорийность фруктового блюда немного повыше, чем у овощного, она составляет порядка 100 ккал на 100 г.

Состав:

  • кислое яблоко;
  • парочка киви;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ½ часть грейпфрута;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ч.л. меда.

Как приготовить:

  1. Со всех фруктов уберите кожуру. Яблоко и киви нарежьте мелким кубиком, сложите фрукты в чашку. Апельсин с грейпфрутом разделите на дольки, выньте косточки, уберите пленку. Мякоть нарежьте кусочками, сложите в миску.
  2. Сбрызните содержимое чашки лимонным соком, а сверху полейте медом.
  3. Чтобы десерт выглядел более аппетитно, вы можете украсить его кружочками цитрусовых.

Салат «Метелка» с жиросжигающим эффектом

В рецепте отсутствует свекла, вместо нее будет кислое яблоко. По желанию используйте репчатый лук, если не хотите, чтобы он горчил, то подержите его пару секунд в кипятке. Вместо репчатого лука подойдет зеленый, выбирайте, что вам больше нравится.

Состав:

  • половина капустного вилка массой до 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко кислое – 1шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • долька лимона;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. На крупной терке измельчите яблоко с морковкой. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте порубленный укроп.
  2. Приготовьте салатную заправку: в льняное масло выдавите лимонный сок, прилейте уксуса и присыпьте черного перца с солью. Вылейте заправку в кастрюлю, перемешайте. Оставьте салат промариноваться в прохладном месте не менее получаса, затем можно снимать пробу.

На заметку! По желанию в салат можно добавить горсть свежей клюквы или красной смородины.

Все материалы нашего сайта несут ознакомительный характер. Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: