Лучшие продукты для правильной работы мозга

Именно мозг помогает нас справляться с простейшими базовыми задачами и создавать великие творения. Но случается так, что иногда мозговая активность снижается и непонятно, что с эти делать.

Мозг состоит из нервных клеток — нейронов, которых может быть от 90 до 200 миллиардов. Вроде много, но связей между ними несравнимо больше: каждый нейрон касается 10-50 тысяч других нейронов, создавая невообразимо сложные сети связей. Связи, контакты нервных клеток — это синапсы. Их количество и расположение меняются на протяжении всей нашей жизни, особенно когда мы узнаем что-то новое.

Именно благодаря синапсам импульсы передаются от одной клетки к другой — с участием нейротрансмиттеров (нейрогормоны — химические синапсы) или с помощью электрического импульса (электрические синапсы). Формирование сети нейронов с повышенной проводимостью — основа обучения и памяти. Память снова зависит от силы связи между нейронами.

Лучшие продукты для правильной работы мозга:

1. Вода

Конечно же в этот список входит вода. Конечно, пить воду каждый день необходимо. Однако не все знают, что ее недостаток в организме наносит наибольший ущерб нашему мозгу — это подтверждают ученые. Обезвоживание ослабляет память и концентрацию, а также приводит к временному нарушению когнитивных функций.

Оказывается, обезвоживание всего на 5% от массы тела может отрицательно сказаться на нейронах. Это в первую очередь приводит к проблемам с памятью и концентрацией. Почему?

Что ж, мозг защищает себя от последствий обезвоживания в логической последовательности. И поэтому, прежде всего, защищает функции организма, необходимые для выживания (регулирование температуры тела, дыхания и сердцебиения), кроме менее важных. И даже небольшое обезвоживание может значительно ограничить нашу способность к интеллектуальной работе.

Нельзя допускать даже малейшего дефицита жидкости — это приведет к серьезным проблемам. Если у вас часто болит голова, задумайтесь и не спешите принимать обезболивающие, может быть вы слишком мало пьете.

2. Баклажан

Баклажан один из самых полезных овощей для работы мозга. Ведь его кожура содержит антоцианы — это вещество защищает клетки головного мозга от повреждения за счет сохранения жира в мембранах.

3. Свекла

Еще один необходимый овощ — это свёкла. Бетаин, которым она богата помогает улучшить настроение и самочувствие, а также повысить скорость реакции, и способность концентрироваться. Оказалось, что свекольный сок очень сильно влияет на работу мозга. При регулярном употреблении он эффективно защищает от болезни Альцгеймера. Это связано с содержащимися в нем нитратами. Которые не только действуют как нейромодулятор в центральной нервной системе, но также увеличивают местный кровоток в головном мозге. Их действие будет более эффективным, если совместить их с физическими нагрузками. Полезнее всего свеклу употреблять в сыром виде.

4. Шпинат

На этом список из овощей не завершается, а продолжает его шпинат — это уникальный зеленый продукт, который сохраняет здоровье и молодость нервных клеток. Это вкусный и полезный гарнир. Особенно полезно и эффективно его употреблять тем, кто борется с лишним весом.

5. Клюква

А из ягод можно выделить клюкву, ведь этот ценный источник антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Они блокируют размножение и образование свободных радикалов, а также не дают плохим молекулам препятствовать нормальной работе сосудов, питающих головной мозг.

6. Морепродукты

Переходим к морепродуктам. Миди и моллюски содержат в своем составе большое количество цинка и витамина В12. Что помогает мозгу быстрее передавать нервные импульсы, а также нормализовать сон, укрепить и развить память, лучше контролировать эмоции. Ну и конечно в них содержится много белка необходимого для строения мозга.

7. Рыба

Нельзя не упомянуть и рыбу в которой содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Выбирайте рыбу жирных пород – лосось, скумбрию, сельдь. Жирные кислоты способствуют нормализации холестерина в крови, а также помогают наладить обмен веществ в головном мозге.

Также жирные кислоты помогают улучшить связь между клетками мозга. Что качественно улучшает не только интеллектуальные и когнитивные способности, но и двигательные функции.

8. Кофе

Из напитков выделим кофе. Кофеин в кофе мягко стимулирует центральную нервную систему. Исследования показывают, что соответствующие дозы могут положительно повлиять на уровень умственной деятельности, особенно на бдительность, внимание и концентрацию.
Учеными уже доказана причинно-следственная связь между повышением бдительности и внимания и потреблением 75 мг кофеина в день (средняя чашка кофе). Кофеин увеличивает бодрствование в ситуациях пониженной активности, вызванных, например, недосыпанием во время ночного вождения. У людей, работающих в ночную смену, и после обильной еды.

Некоторые исследования также показали, что кофеин улучшает память, особенно при выполнении утомительных повторяющихся задач. Однако помните, что не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Слишком высокий уровень кофеина может привести к обратным результатам.
Помните, что мозгу требуется не только функциональное питание, но и тренировки. Когда мы приобретаем новые знания или навыки, знакомимся с новыми людьми, сталкиваемся с новыми ситуациями или целенаправленно тренируем свой ум, сила и качество связей между нервными клетками меняются.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: