Вкусный и ароматный салат из запеченных овощей

Лето продолжается, заряжая нас витаминами и солнечной энергией на весь год.

Не будем терять зря время, приготовим невероятно вкусный и очень ароматный армянский салат из запеченных овощей. Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить все витамины и полезные элементы. Овощной салатик прекрасно подходит для любого мяса: берите его с собой на природу и подавайте с шашлыками.

Состав продуктов:

  • два баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 пучка зеленого укропа;
  • 0,5 пучка зелени кинзы.
  • Заправка
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • столовый уксус и лимонный сок — по вкусу;
  • соль, душистый и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи и включим духовку: она должна разогреться до 200 градусов.
  2. Не очищая овощи, тщательно промываем их проточной водой: репчатый лук, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, всю зелень. Зубчики чеснока очищаем и тоже моем.
  3. Подготавливаем два противня: наливаем в них по половине стакана холодной воды из под крана.
  4. На один противень выкладываем репчатый лук и баклажаны, предварительно проколотые вилкой.
  5. На второй противень выкладываем помидору и сладкий болгарский перец.
  6. Ставим формы с овощами в духовку, готовим по времени: лук и баклажаны — 40 минут (если баклажаны крупные, то примерно один час). Помидоры и перец будут готовы через 25 минут.
  7. Во время запекания периодически переворачивайте овощи вилкой, чтобы они пропеклись равномерно.
  8. Когда овощи достанем из духовки, даем им немного остыть: чтобы можно было работать.
  9. В то время, пока овощи остывают, готовим заправку.
  10. В небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем уксус и лимонный сок.
  11. Солим и перчим заправку по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Взбиваем все вилкой до однородности.
  12. Посуду с заправкой накрываем пищевой пленкой, даем настояться.
  13. Овощи немного остыли, очищаем их и начинаем по очереди нарезать.
  14. У сладкого перца убираем плодоножку, вынимаем семена и режем на полоски шириной 2-3 сантиметра.
  15. Лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
  16. Баклажаны режем ломтиками: длина 4 сантиметра, ширина — 2 сантиметра.
  17. Томаты разрезаем на 4-6 частей.
  18. Зелень мелко нарезаем.
  19. В глубокой миске смешиваем все подготовленные овощи, посыпаем зеленью и заправляем приготовленной заправкой.
  20. Салат аккуратно перемешиваем , даем настояться минут 10, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: