Лето продолжается, заряжая нас витаминами и солнечной энергией на весь год.
Не будем терять зря время, приготовим невероятно вкусный и очень ароматный армянский салат из запеченных овощей. Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить все витамины и полезные элементы. Овощной салатик прекрасно подходит для любого мяса: берите его с собой на природу и подавайте с шашлыками.
Состав продуктов:
- два баклажана;
- 4 болгарских перца;
- 4 спелых помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- 0,5 пучка зеленого укропа;
- 0,5 пучка зелени кинзы.
- Заправка
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- столовый уксус и лимонный сок — по вкусу;
- соль, душистый и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала приготовим все овощи и включим духовку: она должна разогреться до 200 градусов.
- Не очищая овощи, тщательно промываем их проточной водой: репчатый лук, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, всю зелень. Зубчики чеснока очищаем и тоже моем.
- Подготавливаем два противня: наливаем в них по половине стакана холодной воды из под крана.
- На один противень выкладываем репчатый лук и баклажаны, предварительно проколотые вилкой.
- На второй противень выкладываем помидору и сладкий болгарский перец.
- Ставим формы с овощами в духовку, готовим по времени: лук и баклажаны — 40 минут (если баклажаны крупные, то примерно один час). Помидоры и перец будут готовы через 25 минут.
- Во время запекания периодически переворачивайте овощи вилкой, чтобы они пропеклись равномерно.
- Когда овощи достанем из духовки, даем им немного остыть: чтобы можно было работать.
- В то время, пока овощи остывают, готовим заправку.
- В небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем уксус и лимонный сок.
- Солим и перчим заправку по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Взбиваем все вилкой до однородности.
- Посуду с заправкой накрываем пищевой пленкой, даем настояться.
- Овощи немного остыли, очищаем их и начинаем по очереди нарезать.
- У сладкого перца убираем плодоножку, вынимаем семена и режем на полоски шириной 2-3 сантиметра.
- Лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
- Баклажаны режем ломтиками: длина 4 сантиметра, ширина — 2 сантиметра.
- Томаты разрезаем на 4-6 частей.
- Зелень мелко нарезаем.
- В глубокой миске смешиваем все подготовленные овощи, посыпаем зеленью и заправляем приготовленной заправкой.
- Салат аккуратно перемешиваем , даем настояться минут 10, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита!