В Древнем Риме обед начинался с вареных яиц, отсюда появилось выражение аb ovo — «от яйца». Вареное яйцо на завтрак обязательно входит в меню спортсменов. Доказано, что яйца полезны, питательны и богаты витаминами. В 100 граммах этого продукта содержится около 13 граммов полноценного белка. Всемирный день яйца, который отмечают 14 октября, можно начать с изысканной яичницы.
Шакшука
Шакшукой в Израиле называют яичницу с помидорами. Там в каждом доме — свой рецепт этого простого блюда.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.
- болгарский красный перец – 1 шт.
- перчик чили – 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- 4 спелых помидора
- 6 свежайших яиц
- паприка, зира, куркума
- кинза, петрушка
- оливковое масло
Как готовить:
Сначала готовится матбуха — основа для яичницы.
Для этого лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне. Мелко нарезанный болгарский перец добавить к луку, а через 5 минут туда же положить нарезанные чили и чеснок, специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем очистить и мелко порезать. Положить на сковороду и все вместе готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить.
Теперь самое интересное: ложкой сделать шесть углублений в матбухе, разбить в три из них по целому яйцу, а в оставшиеся три поместить только желтки. Считается, что так будет вкуснее, потому что лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. Посыпать рубленой зеленью. Подавать в чугунной сковородке с питой или лепешкой.
Нюанс: шакшуку готовят только на оливковом масле.
Яйцо пашот
Яйцо пашот – традиционное французское блюдо на завтрак. Готовится оно всего за три минуты за счет того, что яйца помещают в горячую воду без скорлупы. В результате желток получается мягкий, кремообразный, окутанный лепестками белка.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- уксус – 1 ч. ложка
Как готовить:
Яйцо аккуратно выпустить в миску. В кастрюле вскипятить 1-1,5 л воды, добавить соль и столовый уксус. Убавить огонь, чтобы вода не бурлила.
Быстро помешивая воду столовой ложкой, сделать в воде воронку. Интересно, что на кулинарных форумах ведутся нешуточные споры о том, как при этом размешивать воду: по часовой стрелке или против.
Аккуратно вылить яйцо в центр воронки и варить 3-4 минуты. Если нужно, чтобы желток был жидким, – 1,5-2 минуты. Традиционно яйцо пашот подают на поджаренном тосте со свежими помидорами и зеленью.
Нюанс: яйца должны быть свежими, а вода не должна кипеть.
Яйцо кокот
Еще один рецепт французской кухни для настоящих гурманов. Яйцо на «подушке» с добавлением различных начинок или без них запекается в специальной кокотнице на водяной бане. Вместо нее можно использовать керамическую формочку – одну большую или несколько маленьких. Приготовленные таким способом яйца получаются нежными и буквально тают во рту. Ваши домочадцы сразу примчатся на кухню, как только уловят аромат этого блюда.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.
- пучок шпината
- молоко — 4 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- cвежемолотый черный перец
- соль морская
Как готовить:
Смазать формочки сливочным маслом и уложить в них листья шпината, посолить и поперчить. Разбить по одному яйцу, сверху долить по 2 столовых ложки молока и снова посолить. Запекать яйца нужно при температуре 170 градусов в течение 10 минут. Можно приготовить яйцо кокот на «подушке» из слабосоленой семги с сыром рикотта и укропом.
Нюанс: подавать яйца к столу нужно прямо из духовки.
Тортилья с картофелем
Классическую тортилью из яиц и картофеля придумали испанские крестьяне — это простое и сытное блюдо. В Испании ее делают с луком и без. А еще говорят: лучшая тортилья та, которую приготовила мама.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- три болгарских перца – красный, желтый, зеленый
- куриное яйцо – 6 шт.
- сливки — 50 мл
- черри — 200 г
- тимьян, петрушка
- соль, перец
- оливковое масло
Как готовить:
Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, порезать крупными кусочками, лук — полукольцами, перец – кубиками, чеснок раздавить. Яйца взболтать со сливками, посолить и поперчить. Добавить тимьян. В сковороде, которую затем можно поместить в духовку, разогреть масло. Обжарить лук, чеснок и перец в течение 3-4 минут. Добавить картошку и обжарить вместе с овощами. Посолить и поперчить с учетом того, что яичная смесь посолена. Залить яйцами, разложить помидоры. Затем поставить в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180°С. Запекать 25-35 минут.
При подаче посыпать петрушкой, тимьяном. Хватит на всю семью.
Нюанс: ставить в духовку сразу после того, как бока тортильи на сковороде начнут «схватываться».
Фриттата
Как гласит итальянская поговорка, не разбив яиц, фриттату не сделаешь. Ее готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Сначала на плите, затем доводят до готовности в духовке. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. За счет сыра у блюда интересная текстура и аромат. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.
- лук-порей – 1шт.
- крупный зубчик чеснока
- пармезан или любой твердый сыр – 50 г
- небольшой пучок петрушки
- небольшой красный сладкий перец
- средний помидор
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Как готовить:
Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить. Петрушку измельчить, а сыр натереть на терке.Соединить их с яйцом и оставить на некоторое время.
Измельченные лук-порей и чеснок, перец и помидор потомить 5 минут на сковороде в оливковом масле. Затем влить яичную массу и жарить на небольшом огне.
Как только края омлета «схватились», нужно отправить его в духовку и доводить до готовности при температуре 180 °С около 15 минут.
Готовый омлет нарезать на порции и подать с дольками помидора, присыпанными базиликом. Фриттата на завтрак — простой способ почувствовать себя в Италии. Buon appetito!
Нюанс: серединка омлета перед отправкой в духовку должна быть жидкой.
Омлетные маффины
Чтобы ваши дети полюбили омлет на завтрак, приготовьте его в виде маффинов с овощами и сыром. Так это обычное блюдо выглядит ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 50 мл
- твердый сыр – 50 г
- один помидор
- один болгарский перец
- фасоль стручковая — 50 г
- брокколи — 10 г
- соль, перец
Как готовить:
Разбить яйца в миску, перемешать с солью и прованскими травами. Добавить к яичной смеси натертый сыр и молоко. Хорошо взболтать венчиком. Овощи нарезать мелко. Формы для кексов смазать растительным маслом и заполнить овощами. Залить яично-молочной смесью. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20-25 минут.
Нюанс: форма заполняется овощами наполовину.
Приятного аппетита!