Армянский шашлык, под названием хоровац, интересен тем, что предварительно не маринуется. Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и размягчает его волокна.
Ингредиенты:
- Говядина молодая или телятина (вырезка) — 0,5 кг
- Гранат спелый — 1 шт. (300 г)
- Лук репчатый белый — 2 шт. (200 г)
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень кинзы — по вкусу
Приготовление армянского шашлыка Хоровац:
- Мясо тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте на одинаковые по размеру куски. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и выложите мясо на сковороду.
- Посолите крупной солью каждый кусочек мяса. Присыпьте свежемолотым черным перцем. Обжаривайте мясо на сковороде на небольшом огне со всех сторон до готовности, около 40 минут (время зависит от жесткости мяса и размера кусков).
- За 15 минут до выключения добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук. Обжаривайте лук вместе с мясом до мягкого состояния и золотистого цвета.
- Приготовьте гранатовый сок. Я использую для этого блендер и сито. Очистите гранат и положите зерна в блендер. Небольшую часть зерен отложите в сторону до подачи.
- Перебейте зерна граната в блендере, затем процедите сок через сито. Влейте гранатовый сок в сковородку с мясом, перемешайте.
- Оставьте шашлык в сковороде на 5-8 минут, чтобы мясо пропиталось гранатовым соком.
- Сразу подавайте хоровац (армянский шашлык) из говядины на стол, присыпав порубленной зеленью петрушки и кинзы и отложенными ранее зернами граната.
- На гарнир к шашлыку подавайте запеченные овощи — баклажаны, помидоры, сладкий перец.
Приятного аппетита!