Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет множество разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье.
Каждая хозяйка готовит этот праздничный салат по-своему. Предлагаю попробовать интересную версию с добавлением говяжьего языка без моркови. Салат получается изысканным и довольно легким, в нем нет большого количества картофеля. Сочетание свежего и маринованного огурца придают закуске оригинальную нотку. Для подачи на праздничный стол блюдо необходимо украсить. Лучше всего это сделать при помощи зелени и половинки вареного яйца, наполненного икрой лосося.
Необходимые продукты для салата:
- Телячий язык (среднего размера примерно 450-600 грамм) – 1 штука
- Лавровый лист (крупный) – 1 штука
- Черный перец горошком – 3 штуки
- Картофель (среднего размера) – 3 штуки
- Яйца (куриные, крупные) – 5 штук
- Корнишоны – 200 грамм
- Свежий огурец (среднего размера) – 1 штука
- Зеленый горошек (консервированный) – 150 грамм
- Соль, черный перец – по вкусу
Необходимые продукты для соуса:
- Масло (лучше взять оливковое) – 150 грамм
- Сырые желтки (крупные) – 3 штуки
- Горчица (обычная крепкая) – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
Необходимые продукты для подачи:
- Половинки вареных яиц (только белки) – 6 штук
- Икра лосося – 6 чайных ложек
- Листья салата, зелень
- Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций.
- Время приготовления салата – 2 часа.
Приготовление салата «Оливье» с телячьим языком:
- Язык хорошо вымыть, желательно при помощи щетки. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, горошинками перца, солью. Налить воды, довести до кипения, варить полтора часа. Потом язык остудить, аккуратно снять пленку.
- Картофель варить до готовности, примерно тридцать минут. Потом остудить, почистить.
- Отдельно сварить яйца. Время варки яиц – десять минут. Хорошо остудить, почистить от скорлупы.
- Для соуса нужно взбить сырые желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая взбивать . Когда соус загустеет, попробовать, при необходимости досолить.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Язык, картофель, яйца, корнишоны и свежие огурцы порезать кубиками. Добавить горошек, соль, перец, соус, перемешать.
- Украсить салат зеленью и половинками вареных яиц, наполненными икрой лосося.
Приятного аппетита!