Маринад очень быстро делает любую свинину вкуснее – он размягчает волокна и отдает мясу свой вкус. По этой простой причине свинине можно придать очень много вкусовых оттенков – нужно лишь изменять состав маринада. Причем, речь не только про шашлык. Даже обычные отбивные на сковороде становятся мягче, сочнее и лучше, стоит лишь их промариновать в соевом соусе или оливковом масле.
Маринад для отбивных
Ингредиенты на 1 чашку маринада:
- 120 мл. соевого соуса 60 мл. саке 2 ст.л. коричневого сахара 15 мл.
- соуса чили 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч.л. имбиря
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- До использования хранить в герметичном контейнере в холодильнике; максимальный срок хранения маринада 5 дней.
- Одной чашки маринада достаточно для приготовления 6-8 свиных отбивных.
- Время маринования составляет от 4 до 12 часов.
Ананасовый маринад
Ингредиенты на 2 чашки маринада:
- 1 чашка нарезанного ананаса
- 80 мл. соевого соуса
- 80 мл. меда
- 60 мл. яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока
- измельчить 1 ч.л. порошок имбиря
- 1/2 ч.л. порошка гвоздики
Приготовление:
- Смешать вместе все ингредиенты.
- Использовать сразу же или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
- Подходит для всех типов отрубов. Мариновать свинину в смеси необходимо в течение 2-8 часов.
Маринад для ребрышек
Ингредиенты на 2 1/4 чашки маринада:
- 1 чашка яблочного уксуса
- чашка воды
- 1 ст.л. смеси специй
- 2 ст.л. кукурузного сиропа
Для смеси специй (на 1 чашку):
- 1/3 чашки паприки
- 1/4 чашки сахара
- 2 ст.л. черного перца
- соль — 2 ст.л.
- 2 ч.л. сухой горчицы
- порошок чили — 2 ч.л.
- 1 ч.л. белого перца
- 1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Мариновать ребра в течение ночи.
Ямайский маринад
Ингредиенты на 1 чашку маринада:
- 1 средняя луковица,
- мелко нарезать 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука
- 1 острый перец,
- мелко нарезать
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. яблочного или белого уксуса
- 2 ч.л. свежих листьев тимьяна
- 2 ч.л. сахара
- соли — 1 ч.л.
- 1 ч.л. молотого ямайского перца
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в блендере, при необходимости делать это партиями, до получения однородной массы.
- Использовать сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Подходит для любого отруба; мариновать свинину в течение 2-8 часов.
Горчичный маринад
Ингредиенты на 1 чашку маринада:
- 80 мл. дижонской горчицы
- 60 мл. оливкового масла
- 60 мл. белого уксуса
- 1 ст.л. сухого шалфея
- 1 ст.л. сушеных лавровых листьев
- зубчик чеснока,
- измельчить 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного перца
Приготовление:
- Смешать горчицу и уксус.
- Добавить чеснок, листья шалфея и лаврушку, соль, черный перец.
- Венчиком смешать маринад, медленно добавить масло.
- Использовать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.
Подходит маринад как для всех частей свинины, так и для маринования птицы.
Маринад для вырезки
Ингредиенты на 1 чашку маринада:
- 120 мл. арахисового масла
- 80 мл. соевого соуса
- 60 мл. бальзамического уксуса
- 30 мл. вустерширского соуса
- 1 ч.л. жидкого дыма гикори
- 3 зубчика чеснока, раздавить в прессе
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1/4 чашки сушеной петрушки
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в стеклянной миске или в пакете.
- Мариновать вырезку по крайней мере 4 часа, часто встряхивая пакет.
- Можно также заморозить мясо в пакете с маринадом, предварительно выпустив из него воздух.
В морозилке в таком виде свинину можно хранить до трех месяцев.
Маринад терияки
Ингредиенты на 2,5 чашки маринада:
- 240 мл. соевого соуса
- 240 мл. воды
- 3/4 чашки сахара
- 60 мл. вустреширского соуса
- 45 мл. дистиллированного белого уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ч.л. лукового порошка
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
- Использовать сразу же или хранить в холодильнике в течение 6-7 дней после приготовления.
Подходит для любых свиных отрубов и птицы.
Бостонский маринад
Ингредиенты на 2 чашки маринада:
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. перца
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1 ст.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. розмарина
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 1 средний лук, пирюровать
- 1 ст.л. воды
- 120 мл. уксуса
- 240 мл. оливкового масла
- 1/2 чашки нарезанного свежего базилика
Приготовление:
- С помощью ступки и пестика или мельницы для специй измельчить зелень и специи.
- Пюрировать лук с 1 столовой ложкой воды в блендере.
- Объединить специи и лук с остальными ингредиентами и шприцем ввести маринад в мясо.
- Накрыть свинину полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на период от 8 до 24 часов (для особо больших кусков).
Подходит для всех отрубов.
Маринад с бурбоном
Ингредиенты на 4 3/4 чашки маринада:
- 240 мл. бурбона
- 240 мл. коричневого сахара
- 1 чашка горчицы
- 240 мл. оливкового масла
- 240 мл. вустерширского соуса
- 1 ст.л. морской соли
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
- Мариновать мясо в течение 4-12 часов.
- Маринад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 7 дней.
Подходит для всех частей свинины.
Маринад карне асада
Ингредиенты на 3/4 чашки маринада:
- 60 мл. красного винного уксуса
- 30 мл. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л. готового соуса для стейка
- 1 ч.л. свежего шалфея
- 1 ч.л. свежего чабера
- 1/2 ч.л. сухой горчицы
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. паприки
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Маринад подходит как для свинины, так и для птицы.
- Мариновать свинину следует в течение 4-6 часов.
- Для птицы достаточно от 2-х до 4-х часов.
Хранить маринад в герметичном контейнере в холодильнике можно до 5 дней.