Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке.
Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.
Вяленые томаты в духовке
Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.
Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.
Вяленые томаты в духовке
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Зелень – 1 вет.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
- Разрезать овощ на 4-8 частей.
- Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
- Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
- На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.
- В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
- Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
- Полить плоды оливковым маслом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.
Базилик
Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.
- По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
- В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
- На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
- Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
- Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
Вяленые помидорчики в электросушилке
Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг
- Масло оливковое – 100 мл.
- Специи, соль – по вкусу.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:
- Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
- На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
- Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.
Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.
- Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
- Остудить заготовку.
- Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
- В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой
Помидоры в сушилке
Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.
- Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.
Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке
Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг
- Соль – 7 г
- Масло растительное – 17 г
- Специи – по вкусу.
Порядок приготовления закуски:
- Подготовить томаты, промыв и подсушив овощи. Нарезать овощи дольками или пластинками, удаляя сочную сердцевину.
- На блюде микроволновки разложить помидорные дольки.
- Установить максимальную температуру прибора. Вялить томаты 5 минут. Не открывая дверцу микроволновой печи, немного остудить в течение 10 минут.
- Блюдо с томатами вынуть из микроволновки. Аккуратно слить образовавшийся сок.
- Вернуть помидоры в микроволновую печь. Сушить овощ на максимальной мощности прибора еще 3-5 минут.
- Оставить томаты на 3 минуты в микроволновке при закрытой дверце.
- Переложить завяленые дольки в чистые и сухие баночки, пересыпая их специями. Заполнить банку доверху оливковым маслом.
- Убрать заготовку на хранение в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму
Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.
Вяленые томаты на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Оливковое масло – 0,25 кг
- Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец – 3 гор.
- Лавр – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец душистый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
- Подготовить промытые и подсушенные томаты.
- Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
- В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
- На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
- В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
- По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
- Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
- На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
- Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
- Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
Внимание! Масло не кипятить.
- Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
- Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
- Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
- Снова взболтать банки и закупорить крышками.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
- Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
- Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.