Хычины — это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний Кавказской кухни. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.
Хычины с сыром
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 300-400 г адыгейского сыра
- большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
- масло сливочное для смазывания лепешек
Ингредиенты для соуса:
- 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. измельченной зелени
Приготовление:
1. В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
2. Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.
3. Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
4. Сыр натрите, добавьте измельченную зелень, посолите, если необходимо.
5. Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придайте форму лепешки диаметром до 10 сантиметров.
6. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипайте края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
7. Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части.
8. Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!