Для всех любителей рыбы мы приготовили подборку рыбных рецептов. Сохраняем себе, чтобы не потерять!
1. Рыба «по-французски» на ужин
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
- Помидор — 1 шт
- Натуральный йогурт — 1 ст. л
- Сыр нежирный — 75 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
- Выложить в форму.
- Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
- Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Наше блюдо готово.
2. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 томат средний
- 1 лайм
- 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
- 1/2 белого лука
- 2 зубчика чеснока
- базилика, петрушка, розмарин
- оливковое масло
Приготовление:
- Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
- Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
- Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
- Добавляем перцы, тушим минуту.
- Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
- Выжимаем сок лайма в смесь.
- Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°.
- Моем филе, укладываем в форму для запекания.
- Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
- Готовим 20 минут.
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
- 3 ломтика лимона
- Щепотка сухого чеснока
- Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
- Соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком.
- Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
- Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
- Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
- Тем временем нарежьте лимон ломтиками.
- Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.
- Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Молоко — 100–130 мл
- Зелень
- Соль, перец, специи по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Лимон
Приготовление:
- Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
- Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
- Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень.
- Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
- Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
- Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200С.
- Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сверху намазать тонким слоем горчицы.
- Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.