5 вкусных рецептов рыбных блюд

Для всех любителей рыбы мы приготовили подборку рыбных рецептов. Сохраняем себе, чтобы не потерять!

1. Рыба «по-французски» на ужин

Ингредиенты:

  •  Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  •  Сыр нежирный — 75 г
  •  Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  2. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
  3. Выложить в форму.
  4. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
  5. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
  6. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  7. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

  •  1 красный перец
  •  1 томат средний
  •  1 лайм
  •  500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  •  1/2 белого лука
  •  2 зубчика чеснока
  •  базилика, петрушка, розмарин
  •  оливковое масло

Приготовление:

  1. Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
  2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
  4. Добавляем перцы, тушим минуту.
  5. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
  6. Выжимаем сок лайма в смесь.
  7. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°.
  8. Моем филе, укладываем в форму для запекания.
  9. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
  10. Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  •  1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  •  3 ломтика лимона
  •  Щепотка сухого чеснока
  •  Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  •  Соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком.
  2. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
  3. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
  4. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
  5. Тем временем нарежьте лимон ломтиками.
  6. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.
  7. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

  •  Горбуша — 1 шт.
  •  Грибы лесные замороженные — 200 г
  •  Лук репчатый — 2 шт.
  •  Сметана — 5 ст. л.
  •  Молоко — 100–130 мл
  •  Зелень
  •  Соль, перец, специи по вкусу
  •  Сыр твердый — 100 г
  •  Лимон

Приготовление:

  1.  Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
  2.  Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
  3.  Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень.
  4. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
  5.  Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
  6.  Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
  7.  Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

  •  Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  •  Горчица 2 ст. л (не острая)
  •  Масло оливковое — 2 ст. л
  •  Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
  4. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
  5. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
  6. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: