5 отличных рецептов вкусной окрошки

Обязательно приготовьте! Очень вкусно!

1. Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. отварного картофеля,
  • небольшой пучок редиса,
  • 2-3 свежих огурца,
  •  5 куриных яиц (отварных),
  • 70 г зеленого лука,
  • несколько веточек укропа,
  • 1 ст.л. горчицы французской,
  • кефир — 1 л 2,5 % жирности,
  • 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
  • сметана,
  •  соль
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2-3 л сыворотки
  •  6-7 картофелин, сваренных в мундире
  •  9-10 крутых яиц
  • 0,5 кг отварного мяса
  • 4-5 средних огурцов
  • 500 мл 67%-ного майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • редиска – по желанию и по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
  4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

3. Окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 3 л кипяченой воды из холодильника
  • около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 10 крутых яиц
  • 700-800 г отварной говядины
  • 1 пучок зеленого лука
  • укропа — 1 пучок
  •  1 пучок петрушки
  • 3-4 крупных огурца
  •  300 г майонеза
  • 5 ч. ложек горчицы
  • 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
  2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
  3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
  4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
  5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

4. Окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • 200 г вареной колбасы
  •  150 г огурцов
  • 200 г картофеля, отваренного в мундире
  •  4 крутые яйца
  • 50 г зеленого лука
  • укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • 1 л кваса

Приготовление:

  1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
  3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

5. Окрошка с креветками

Ингредиенты:

  • 400 г вареных креветок,
  • 4 свежих помидора,
  • 5 вареных яиц,
  • сок 1 лимона,
  •  укропа — 1 пучок,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пачка майонеза,
  • 1,5 л питьевой холодной воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы используете крупные креветки, разрезаем их.
  2. Помидоры промываем и нарезаем кубиками.
  3. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: