Сорта и способы выращивания тыквы

Тыква – стелющееся травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, широкими шершавыми листьями и мощными плетями длиной до 5 м. Цветки у тыквы крупные одиночные желтого или оранжевого цвета. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги, однако плоды крупные образуются только на центральной плети.

Плод представляет собой тыквину с твердой корой и большим количеством крупных сплюснутых семечек. Форма тыквины, ее размер, цвет и твердость кожуры зависит от индивидуальных особенностей сорта.

Тыква является ценным диетическим продуктом. Входящий в ее состав витамин Т нормализует обменные процессы в организме и способствует развитию мышечной массы человека. Этот овощ содержит редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови, повышает прочность костей и препятствует отложению солей.

В пищу употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, жирные кислоты, а также большое количество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и др.

Выбор семян

Приобретать семена тыквы рекомендуется в специализированных садоводческих магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана информация о предполагаемом количестве урожая, а также особенностях внешнего вида и размеров будущих тыковок. Тыквы весом более 5 кг считаются кормовыми. Вкусовые качества у них снижены.

При покупке стоит обратить внимание и на сроки сбора урожая.

Все сорта тыквы делятся на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Скороспелые тыквы можно будет получить уже через 90-100 дней после посадки, но они не смогут порадовать своим нежным и сладким вкусом. Их выращивают для получения крупных и мясистых семечек, в мякоти же тыквы за это время не успевает накопиться достаточное количество питательных веществ, поэтому ее в пищу употребляют редко и не хранят. Среднеспелые больше подходят для хранения, но не отличаются особой холодостойкостью. Поздние сорта тыквы стойки к холодам, хранятся до полугода, но в условиях короткого лета могут не успеть вызреть.

Не лишним будет обратить внимание на то, в каком районе рекомендуется выращивание каждого конкретного сорта. Самой вкусной тыквой считается мускатная, однако комфортно она будет себя чувствовать только на грядках южных регионов. Выращивание мускатной тыквы в средней полосе принесет не мало хлопот и может разочаровать качеством урожая.

В магазинах можно приобрести также семена декоративной тыквы. Плоды у нее мелкие, имеют различные причудливые формы. В пищу такие тыковки не пригодны, их используют для декорирования интерьера и составления осенних цветочных композиций.

Чаще всего тыквы выращивают рассадным способом или посевом семян в теплицу. Метод выращивание посевом непосредственно в открытый грунт менее популярен, но также имеет место быть, особенно в южных районах страны.

Выращивание рассады

На рассаду семена тыквы начинают сеять в конце апреля. Высаживают ее в возрасте не более 3-4 недель. Ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает и плохо приживается на постоянном месте.

Перед посадкой семян на рассаду их осматривают и перебирают. Деформированные, сколотые и пустые семеня отбраковывают, остальные замачивают на сутки в водном растворе марганцовке. Это необходимо, чтобы убить всю патогенную микрофлору и исключить риск заражения рассады в будущем. После обработки семена промывают и на 2 дня заворачивают во влажную ткань для набухания. Заканчивается этап подготовки семян закаливанием. Для этого проклюнувшиеся семена на 2-3 дня убирают в холодильник.

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Этим грунтом засыпают рассадные ящики, на дно которых предварительно выкладывают слой дренажа. Первоначально ящики заполняют в глубину только на половину. Это обусловлено тем, что появившиеся всходы сильно вытягиваются и в последствии их приходится дополнительно заглублять, присыпая сверху землей. Сажают семена тыквы на расстоянии 20 см друг от друга, всходы растут стремительно, и более тесная посадка будет препятствовать правильному развитию растений.

Выращивание рассады в торфяных горшочках сделает процесс пересадки подросших сеянцев менее травматичным. При посадке семена заглубляют в землю на 2-3 см и проращивают их при температуре 20-25°С в течении 5-10 дней.

Уход за рассадой

На третий день после появления всходов температуру в помещении, где выращивают тыкву снижают до 16-18°С днем и 12-13°С в ночное время. В противные случае, риск вытягивания рассады значительно возрастает. Также на вытягивание рассады может спровоцировать недостаточное освящение. Поэтому выращивать ее рекомендуют на южном окне или с использованием дополнительного освящения лампой дневного света.

Поливать рассаду тыквы стоит регулярно небольшими порциями. Застой воды, как и полив холодной и жесткой водой негативно травмирует нежную корневую систему растения. На кануне высадки в грунт рассаду не поливают.

Спустя 2 недели после всхода семян рассаду впервые подкармливают удобрением на основе азота. Следующая подкормка осуществляется за 2-3 дня до высадки в грунт универсальным минеральным удобрением.

Сеянцы готовы к посадке, когда у каждого из них образовался крепкий стебель с 2-3 сформированными листьями и несколькими междоузлиями.

Высадка рассады

Посадку подросшей рассады тыквы осуществляют в конце мая – июне, когда температура воздуха на улице установится на уровне 15°С. Почва для посадки необходима легкая, теплая и сухая, с нейтральной кислотностью. Для выращивания тыквы выбирают ровный, максимально освященный участок.

Не рекомендуется высаживать тыкву вблизи кабачков. Они могут переопылиться, в результате чего образуются гибридные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивать тыкву лучше на том месте, где прежде росла капуста или бобовые, а вот арбузы, дыни и огурцы – не самые лучшие предшественники.

Схема посадки тыквы 150х100 см, диаметр лунки должен быть около 30 см, глубина – не менее 10 см. Лучше использовать метод перевалки, так как эта культура плохо переносит любое повреждение корневой системы. Заглубляют ростки до семядолей, почву вокруг хорошо утрамбовывают обильно поливают, а затем мульчируют.

Посев семян в грунт

Для выращивания тыквы часто применяют и безрассадный способ. В этом случае семена тыквы высевают в теплицу или непосредственно в открытый грунт.

В теплицу заранее пророщенные семена сажают в начале мая. Для это готовят лунки диаметром около 50 см и глубиной не менее 60-65 см, которые заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и парниковой земли. В качестве удобрения в каждую лунку можно добавить 1 ложке нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. В готовую почвенную смесь полезно будет добавить золу из расчета 2 стакана на 1 лунку.

Сажают семена вглубь на 3-4 см в хорошо увлажненный грунт по 3-4 шт в лунку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда проклюнутся всходы, слабые растения удаляют, а крепкие и перспективные рассаживают, выдерживая расстояние между лунками не менее 1 метра.

В открытый грунт семена можно высевать, когда на улице окончательно установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Лучше всего это делать в конце мая – начале июня. Для посева выбирают ровный, хорошо освященный участок в стороне от прямостоячих культур. Почву предварительно вскапывают на глубину полуметра, хорошо рыхлят и удобряют из расчета 2 ведра перегноя, 4 стакана золы и 200 г нитрофоски на грядку.

Лунки выкапывают глубиной 65-70 см на расстоянии метра друг от друга и хорошо проливают теплой водой. Заранее пророщенные семена высаживают в лунки по 2-3 шт в каждую на глубину 5-6 см. Далее грядку аккуратно накрывают пленкой и ждут появления всходов. Когда окрепшие растения достигнут в высоту 50 см, пленку приподнимают и натягивают ее на проволочный каркас, чтобы не мешать правильному развитию растений. Окончательно укрытие убирают только в середине лета.

Уход

До момента появления первых цветов тыкву поливают обильно, теплой водой, предварительно взрыхлив почву вокруг растения. Как только она зацветет, интенсивность полива немного снижают, чтобы дать правильно сформироваться плодам.

Иногда может понадобиться доопыление. Это можно осуществить аккуратным соприкосновением цветов или воспользоваться мягкой кистью.

Подкормку вносят регулярно 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения с органическими. Если на улице установилась пасмурная погода, рекомендуется опрыскивать листья слабым раствором мочевины из расчета 1 ложка удобрения на ведро воды. В период интенсивного роста кусты тыквы обсыпают золой – по 1 стакану на растение.

Для того, чтобы увеличить урожайность необходимо провести формирование куста. Для этого на главной плети оставляют 2 тыквины, а на боковых – по 1. После появления остальных завязей, каждую плеть прищипывают после 4 листа.

Чтобы плод не контактировал с сырой землей, под него подкладывают плотный картон. Это поможет предотвратить загнивание тыквы еще на грядке.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы в сочетании с резкими суточными колебаниями температуры, могут спровоцировать заражение тыквы бактериозом. Определить это можно по небольшим коричневым язвочкам на деформированных плодах.

Белая гниль – еще одна болезнь, которою рискует получить тыква в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Частая причина – загущенная посадка. Белая гниль проявляется на плодах белыми пятнами, которые в последствии чернеют.

Корневая гниль – следствие полива холодной не отстоявшейся водой. Нижние листья при этом желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Корневая гниль способна полностью погубить растение.

Мучнистая роса наоборот появляется при редком недостаточном поливе. Также спровоцировать ее может избыточная подкормка азотным удобрением. Пораженные мучнистой росой листья, покрываются белым налетом, а затем усыхают и опадают.

Наиболее опасные для тыквы вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Чтобы исключить риск заражения, необходимо своевременно избавляться от сорняков и поддерживать умеренную влажность воздуха.

Сбор и хранение урожая

О полном созревании тыквы скажет ее плодоножка. Она должна стать сухой и твердой. Кора вызревшей тыквы имеет насыщенный оттенок, характерный для своего сорта. Плети и листья к этому времени начинают желтеть и отмирать – это говорит о том, что подросшие тыквы забрали из растения все питательные вещества и их можно срывать.

Календарные сроки сбора урожая зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа, до середины октября.

Плодоножку не рекомендуется выкручивать, так как при этом повреждается оболочка плода и тыква становится уязвима для патогенных микроорганизмов. Лучше срезать тыквину с куста острым ножом или секатором. Перед хранением тыковки очищают от грязи и обсушивают. Также необходимо осмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и царапин. Поврежденные тыквы долго лежать не будут, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Хранят урожай в сухом прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей от 1 до 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: